|
Osservatorio di Filiera
La difficoltà di reperimento di dati specifici dalla statistica ufficiale e desumibili dalle diverse fonti che gravitano intorno alla filiera siciliana dei cereali, hanno indotto il Consorzio di Ricerca "Gian Pietro Ballatore" ad organizzare un "Osservatorio regionale sui cereali" con particolare riferimento alla coltura più rappresentativa, quella del grano duro.
L'osservatorio è uno strumento conoscitivo, costantemente aggiornato, di facile accesso a tutti gli operatori del settore. L'obiettivo generale consiste nel fornire una visione complessiva e nel contempo dettagliata che permetta di individuare, per il comparto considerato, elementi importanti necessari ad individuare le peculiarità gestionali, organizzative, operative e socio-strutturali delle aziende operanti nel sistema.
-
Copertina
-
Indice
-
Prefazione
-
Parte prima – Terzo rapporto dell’Osservatorio della Filiera Cerealicola Siciliana
( Gian Gaspare Fardella )
-
Parte seconda - La filiera grano duro: l’azienda e il processo produttivo
( Luca Altamore )
-
Appendice parte seconda – Schede delle aziende agricole rilevate
-
Parte terza – Le attività di trasformazione nella filiera del grano duro in Sicilia
( G. Chinnici, B. Pecorino )
-
Parte quarta - Le attività di trasformazione nella filiera del grano duro nelle Marche
( G. Chinnici, B. Pecorino )
-
Parte quinta - Alcuni aspetti della filiera del grano duro in Spagna
( G. Chinnici, B. Pecorino )
-
Parte sesta - Profili evolutivi e situazione attuale del commercio del grano duro e dei derivati
( G. Chinnici, B. Pecorino )
-
Parte settima - Monitoraggio della qualità del grano duro prodotto in Sicilia: i risultati delle campagne di raccolto biennio 2005-2006
( G. Russo, B. Messina, D. Campisi, A. Fonti, E. Monastero )
-
Parte ottava - Analisi statistica sui determinanti della qualità proteica del grano duro in Sicilia 2000-2005
( V. Muggeo, V. Brasile, B. Messina, G. Russo )
-
Parte nona - Censimento delle aziende della filiera siciliana del grano duro (anno 2003)
( B. Messina, G. Russo, E. Monastero, A. Aronadio, D. Cartabellotta )
-
Parte decima - La produzione sementiera di grano duro in Sicilia ed effetti della nuova PAC
( C. Miceli )
-
Parte undicesima - La qualità del grano duro in Sicilia - Monitoraggio dello stato fitosanitario nel triennio 2003-2005
( V. Campanella, C. Miceli )
-
Parte dodicesima – L’ economia della meccanizzazione nelle aziende cerealicole
( F. Sgroi, V. Fazio )
-
Parte tredicesima – Analisi della normativa in materia di etichettatura, presentazione e pubblicizzazione dei prodotti alimentari: il caso dei prodotti da forno e farina
( G. Nicoletti )
-
Appendice I – Iniziative di filiera
( G. Russo, B. Messina, S. Gibiino, A. Aronadio , D. Campisi, G. Manzone )
-
Appendice II – Le statistiche del grano duro
|
|