Osservatorio di Filiera

La difficoltà di reperimento di dati specifici dalla statistica ufficiale e desumibili dalle diverse fonti che gravitano intorno alla filiera siciliana dei cereali, hanno indotto il Consorzio di Ricerca "Gian Pietro Ballatore" ad organizzare un "Osservatorio regionale sui cereali" con particolare riferimento alla coltura più rappresentativa, quella del grano duro.

L'osservatorio è uno strumento conoscitivo, costantemente aggiornato, di facile accesso a tutti gli operatori del settore. L'obiettivo generale consiste nel fornire una visione complessiva e nel contempo dettagliata che permetta di individuare, per il comparto considerato, elementi importanti necessari ad individuare le peculiarità gestionali, organizzative, operative e socio-strutturali delle aziende operanti nel sistema.


  • Copertina Copertina
  • Prefazione Prefazione
  • Parte prima - Secondo Rapporto dell'Osservatorio della Filiera Cerealicola Siciliana Parte prima - Secondo Rapporto dell'Osservatorio della Filiera Cerealicola Siciliana
    • Introduzione
    • Il secondo rapporto di filiera
    • Nota all'indagine sul frumento duro “biologico” in Sicilia
    • Aspetti strutturali della filiera del grano duro in Grecia
    • Nota di approfondimento per la realizzazione della ricerca sulla rintracciabilità dei prodotti di filiera del frumento in Sicilia
  • Parte seconda - Il processo produttivo del grano duro in Sicilia Parte seconda - Il processo produttivo del grano duro in Sicilia
    • Premessa
    • Il processo produttivo grano duro
    • Il costo di produzione del grano duro
    • Tecniche colturali e costi di produzione del grano duro in biologico
    • Il processo produttivo grano duro in Grecia
    • Conclusioni
    • Aziende in convenzionale rilevate nella Sicilia centro-occidentale
    • Aziende in convenzionale rilevate nella Sicilia centro-orientale
    • Aziende biologiche rilevate in Sicilia
    • Aziende rilevate in Grecia
  • Parte terza - Il processo di trasformazione del grano duro in Sicilia Parte terza - Il processo di trasformazione del grano duro in Sicilia
    • Introduzione
    • Lineamenti metodologici
    • Le imprese sementiere
    • Le imprese di commercializzazione del grano duro
    • Le imprese di trasformazione del grano duro
    • Considerazioni conclusive
  • Parte quarta - La filiera del grano duro in Grecia Parte quarta - La filiera del grano duro in Grecia
    • Introduzione
    • Lineamenti metodologici
    • Le imprese sementiere
    • Le imprese di commercializzazione di grano duro
    • Le imprese di trasformazione del grano duro
    • Considerazioni conclusive
  • Parte quinta - Gli scambi commerciali dei prodotti della filiera del grano duro in Italia Parte quinta - Gli scambi commerciali dei prodotti della filiera del grano duro in Italia
    • L'andamento del commercio estero del grano duro in Italia
    • L'andamento del commercio estero della semola in Italia
    • L'andamento del commercio estero della pasta in Italia
  • Parte sesta - La qualità del grano duro in Sicilia Parte sesta - La qualità del grano duro in Sicilia
    • Introduzione
    • Materiale e metodi
    • Risultati e discussione
    • Ringraziamenti
  • Parte settima - Considerazioni sull'evoluzione della produzione sementiera di grano duro in Sicilia Parte settima - Considerazioni sull'evoluzione della produzione sementiera di grano duro in Sicilia
    • Premessa
    • Andamento della produzione di seme di grano duro in Sicilia ed in Italia dal 1994 al 2004
    • Conclusioni
  • Parte ottava - Sicurezza alimentare e rintracciabilità Parte ottava - Sicurezza alimentare e rintracciabilità
    • Sicurezza alimentare e rintracciabilità
    • Introduzione alla rintracciabilità
    • La normativa sulla rintracciabilità dei prodotti agralimentari
    • La rintracciabilità cogente: il D. Lgs. 155/97 sull'igiene degli alimenti
    • La rintracciabilità cogente: il Regolamento 178/2002/CE
    • Aspetti sanzionatori
    • La tracciabilità volontaria: il D. Lgs. 228/2001
    • La rintracciabilità volontaria: la rintracciabilità nelle filiere agroalimentare seconda la norma UNI 10939
    • La rintracciabilità volontaria: la rintracciabilità nelle aziende agroalimentare secondo la norma UNI 11020
    • La filiera del grano duro in Sicilia
    • La qualità della filiera del grano duro siciliano
    • La rintracciabilità nella filiera del grano duro
    • I costi ed i tempi per lo sviluppo della rintracciabilità
    • Il sistema di rintracciabilità del Consorzio di Ricerca 'G. P. Ballatore' presso i centri di stoccaggio
  • Parte nona - Aspetti giuridici della tracciabilità e rintracciabilità nel settore alimentare Parte nona - Aspetti giuridici della tracciabilità e rintracciabilità nel settore alimentare
    • Nozione ed elementi costitutivi della tracciabilità e rintracciabilità
    • Evoluzione normativa della tracciabilità alimentare
    • La nozione di tracciabilità offerta dal libro bianco sulla sicurezza alimentare
    • Artt. 3, 18 e 58 reg CE 21 gennaio 2002, n.178
    • Rintracciabilità obbligatoria e volontaria
    • La rintracciabilità di filiera ( R. F.) e la rintracciabilità di filiera di prodotto ( R. F. P.)
    • Disciplina sanzionatoria della tracciabilità
    • Conclusioni: il tipo di rintracciabilità obbligatoria dal 1° gennaio 2005, in Italia
  • Parte decima - Le statistiche del grano duro Parte decima - Le statistiche del grano duro
    • La superficie e le produzioni
    • Il valore e i prezzi della produzione
    • La commercializzazione e la trasformazione
    • Dati pluviometrici
  • Riferimenti bibliografici Riferimenti bibliografici