Aspetti tecnici, economici e qualitativi

La trasformazione del grano duro in prodotti alimentari nel Meridione d'italia: Aspetti tecnici, economici e qualitativi della produzione di grano duro nel Mezzogiorno d'Italia

Premessa

PARTE A
Valutazione dell’efficienza tecnica di aziende cerealicole siciliane e definizione di modelli agrotecnici alternativi

Introduzione
1. Preparazione del letto di semina e modalità di semina
2. Scelta delle varietà
3. Dose di semina
4. Concia delle sementi
5. Epoca di semina
6. Interventi di concimazione
7. Trattamenti diserbanti
8. Conclusioni
Bibliografia

PARTE B
Frumento duro in Molise: valutazione dell’efficienza delle pratiche di gestione colturale

Introduzione
1. Dettagli tecnico-agronomico delle aziende molisaneintervistate
2. Valutazione della pratica agronomica adottata nel frumento duro in Molise
3. Valutazione della qualità granaria in Molise
4. Allestimento prove sperimentali anno 2000/2001
5. Risultati della sperimentazione in Molise
- 5.1 Il clima
- 5.2 La produzione
- 5.3 La qualità della produzione
6. Conclusioni


PARTE C
Valorizzazione qualitativa delle produzioni di frumento duro nelle regioni meridionali

1. Valorizzazione qualitativa delle produzioni di frumento duro nelle regioni meridionali
Bibliografia
Allegati


PARTE D
Valutazione economica del processo produttivo del grano duro nelle principali aree cerealicole della Sicilia e del Molise

Introduzione
1. Principali note metodologiche di calcolo
2. L’indagine nelle aree cerealicole della Sicilia centro orientale
2.1 Le caratteristiche del campione rilevato
2.2 La produzione lorda vendibile e i costi di produzione
2.2.1 La produzione lorda vendibile
2.2.2 I costi
2.3 I margini di impresa
3. L’indagine nelle aree cerealicole della Sicilia centro occidentale
3.1 Le caratteristiche del campione rilevato
3.2 La produzione lorda vendibile e i costi di produzione
3.2.1 La produzione lorda vendibile
3.2.2 I costi
3.3 I margini di impresa
4. Modelli colturali innovativi
4.1 I modelli colturali rilevati
4.2 Le innovazioni proponibili
5. L’indagine nelle aree cerealicole del Molise
5.1 Le caratteristiche del campione rilevato
5.2 La produzione lorda vendibile e i costi di produzione
5.2.1 La produzione lorda vendibile
5.2.2 I costi
5.3 I margini di impresa
5.4 Innovazioni proponibili
Considerazioni conclusive
Bibliografia
Appendice 1 (Dati economici delle aziende rilevate)
Appendice 2 (Tecnologia del processo produttivo delle aziende rilevate)

PARTE E
La valutazione della qualità del grano duro attraverso la tecnica dell’infrarosso: strumento per la valorizzazione commerciale e per la caratterizzazione territoriale delle produzioni

Premessa
1. Obiettivi
2. Metodologia
3. Andamento pluviometrico
4. Varietà e tecnica colturale
5. Rese e parametri qualitativi
6. Conclusioni
Bibliografia
Allegati

Indice


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