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CERTIFICAZIONE DEL PANE SICILIANO.
Il progetto ha l’obiettivo principale di sviluppare un percorso di
valorizzazione dei prodotti cerealicoli siciliani attraverso il
raggiungimento ed il mantenimento delle certificazione di qualità a
cominciare dalla produzione della DOP “Pane Siciliano Tradizionale”,
autorizzata dall’Assessorato con l’art. 9 della Legge Regionale del
24 novembre 2011, n. 25 “Interventi per lo sviluppo dell’agricoltura e
della pesca. Norme in materia di artigianato, cooperazione e commercio.
Variazioni di bilancio.”, previa approvazione comunitaria e
ministeriale.
A tal fine occorre sviluppare la struttura organizzativa necessaria
all’interno della filiera per il raggiungimento e al mantenimento delle
certificazioni di qualità su prodotti cerealicoli siciliani intervenendo
sulle singole aziende interessate e sugli enti che dovranno vigilare e
garantire la conformità dei processi e dei prodotti.
Il perseguimento dell’obiettivo principale prevede lo sviluppo di linee
di azione che vedranno coinvolti oltre alle aziende della filiera,
l’Assessorato, il Consorzio, e le più conosciute associazioni di
produttori e di categoria siciliane del sistema agroalimentare ed in
particolare dell’ambito cerealicolo. Le linee di azione previste sono:
1) Monitoraggio della qualità merceologica (proteine, peso specifico,
colore, glutine ed umidità), tecnologica ed igienico sanitaria della
granella (rintracciabilità, infestazione da insetti, da funghi patogeni e
micotossine) destinata alla produzione di prodotti di alta qualità
certificati.
2) Predisposizione e avvio di accordi di filiera in grado di regolamentare
i rapporti tra i diversi attori della filiera nel raggiungimento del
suddetto obiettivo comune.
3) Supporto agli operatori della filiera per la definizione e la
registrazione della DOP “Pane siciliano tradizionale” ai sensi del
Reg. CE n. 510/2006 e supporto allo start-up dello specifico associazione
o consorzio destinato alla tutela del prodotto.
4) Caratterizzazione geografica territoriale, merceologica, tecnologica e
nutrizionale del “Pane Tradizionale Siciliano” finalizzata alla
stesura di uno specifico disciplinare di prodotto.
5) Implementazione di uno specifico organismo per la gestione di sistemi
di certificazione di prodotto ai sensi della norma UNI CEI EN 45011:1999
“Requisiti generali relativi agli organismi che gestiscono sistemi di
certificazione di prodotto” e costituzione di un sistema regionale
indipendente, adibito al controllo dei prodotti soggetti a certificazione
di qualità (di prodotto o di sistema) che rispondono a specifici
disciplinari di produzione o regolamenti e all’applicazione dei
provvedimenti previsti per i casi di non conformità.
6) Costituzione di un albo di aziende produttrici di pane e pasta di grano
duro siciliano di qualità accertata.
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