Tortano

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Il Forno

 

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TERRA DI CAMPANIA
Prodotto dolce

INGREDIENTI
Farina tipo 00
Uova
Zucchero
Strutto
Latte
Lievito naturale
Lievito di birra

TIPO DI CONSERVAZIONE
Luogo asciutto

DIMENSIONI E PESO
Diametro 30/40 cm, altezza 10/15 cm
Peso 1 kg

Dettaglio

DESCRIZIONE GENERALE:

  • Forma: a ciambella

  • Diametro: 30 / 40 cm

  • Altezza: 10 / 15 cm

  • Peso: 1 kg circa

  • Colore: marroncino chiaro

  • Materie prime utilizzate : farina 00, uova, zucchero, strutto, latte, lievito naturale, lievito di birra

  • Struttura: morbida

  • Impasto lievitato e dolce

 

PREPARAZIONE:

Si mescolano gli ingredienti ed una volta ottenuto l'impasto si lascia lievitare per 10-12 ore; poi se ne ricavano delle grandi ciambelle, le quali vengono messe nelle teglie e si fanno lievitare ancora per circa mezz'ora prima di metterle in forno.

 

Composizione

% di materie prime in 1 Kg di prodotto

Prezzo per Kg di prodotto (Lire)

Farina tipo 00

42,55%

426

Uova

25,53%

426

Strutto

5,32%

213

Lievito naturale

12,77%

n.r.

Zucchero

12,77%

191

Lievito di birra

1,06 %

27

100,00%

 

Notizie

Trattasi di un prodotto di origine molto antica, la cui ricetta oggi è ripresa da pochissime persone.
Veniva, e viene, prodotto, solo nel periodo di Pasqua.
La forma e gli ingredienti sono rimasti invariati nel tempo.
Attualmente si prevede l'utilizzo di impastatrici e forni elettrici e di teglie a forma di ciambella.
Viene prodotto esclusivamente in zona.
Il suo valore commerciale approssimativo è di circa Lit. 12.000 / kg.

Il Forno

Approvvigionamento delle farine:
L'approvvigionamento delle farine avviene al 100% da grossisti.
L'azienda si informa sistematicamente sulle tecniche di stoccaggio precedenti la macinazione e se il mulino faccia analisi igienico – sanitarie.

 

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