Pane di Ormano

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Il Forno

 

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TERRA DI CAMPANIA
Prodotto salato

INGREDIENTI
Farina di segale
Sale
Lievito naturale
Acqua

TIPO DI CONSERVAZIONE
Luogo asciutto

DIMENSIONI E PESO
Diametro 30/40 cm, altezza 6/7 cm
Peso 0,5/1 kg

Dettaglio

DESCRIZIONE GENERALE:

  • Forma: ciambella

  • Diametro: 30 / 40 cm

  • Spessore: 6 / 7 cm

  • Peso: 1 / 0,5 kg

  • Colore: marroncino

  • Materie prime utilizzate : farina di segale, sale, acqua, lievito naturale

  • Struttura: compatta

  • Impasto lievitato naturalmente e salato

 

PREPARAZIONE:

Si realizza l'impasto con tutti gli ingredienti, si fanno le forme (o pagnotte), si lascia lievitare per circa 8 ore e poi viene infornato.

 

Composizione

% di materie prime in 1 Kg di prodotto

Prezzo per Kg di prodotto (Lire)

Farina di segale

50,76%

406

Lievito naturale

10,15%

n.r.

Sale

1,02%

3

Acqua

38,07%

100,00%


Notizie

Questo prodotto è legato ad una tradizione popolare-religiosa.
Ha un legame forte con la cultura locale: il 13 giugno vengono prodotti dei pani di circa 200 gr., con incisa una croce in
onore della festa di S. Antonio. Questi pani vengono prima benedetti e poi distribuiti alla popolazione.
La produzione è rimasta pressoché invariata, anche se oggi si avvale di impastatrici meccaniche.
Viene consumato principalmente nel paese di Ormano e nelle aree limitrofe.
Il suo valore commerciale approssimativo è di circa Lit. 1.800 / kg.

Il Forno

Quantità prodotta:
Il forno produce settimanalmente circa 3/4 quintali di questo prodotto

Approvvigionamento delle farine:
Esso avviene al 100% da mulini artigianali
Al fornitore viene richiesta la varietà del grano
Il mulioni a cui si approvigiona acquista il grano da singoli
Il grano di partenza è di provenienza locale
La ditta si informa sistematicamente sulle tecniche di stoccaggio precedenti la macinazione e se il mulino faccia analisi igienico sanitarie.

 

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