Pane di Ormano
Etichetta
Dettaglio
Composizione
Notizie
Il Forno
Etichetta
TERRA DI CAMPANIA
Prodotto salato
INGREDIENTI
Farina di segale
Sale
Lievito naturale
Acqua
TIPO DI CONSERVAZIONE
Luogo asciutto
DIMENSIONI E PESO
Diametro 30/40 cm, altezza 6/7 cm
Peso 0,5/1 kg
Dettaglio
DESCRIZIONE GENERALE:
-
Forma: ciambella
-
Diametro: 30 / 40 cm
-
Spessore: 6 / 7 cm
-
Peso: 1 / 0,5 kg
-
Colore: marroncino
-
Materie prime utilizzate : farina di segale, sale, acqua, lievito naturale
-
Struttura: compatta
-
Impasto lievitato naturalmente e salato
PREPARAZIONE:
Si realizza l'impasto con tutti gli ingredienti, si fanno le forme (o pagnotte), si lascia lievitare per circa 8 ore e poi viene infornato.
Composizione
|
% di materie prime in 1 Kg di prodotto |
Prezzo per Kg di prodotto (Lire) |
Farina di segale |
50,76% |
406 |
Lievito naturale |
10,15% |
n.r. |
Sale |
1,02% |
3 |
Acqua |
38,07% |
|
|
100,00% |
Notizie
Questo prodotto è legato ad una tradizione popolare-religiosa.
Ha un legame forte con la cultura locale: il 13 giugno vengono prodotti dei pani di circa 200 gr., con incisa una croce in
onore della festa di S. Antonio. Questi pani vengono prima benedetti e poi distribuiti alla popolazione.
La produzione è rimasta pressoché invariata, anche se oggi si avvale di impastatrici meccaniche.
Viene consumato principalmente nel paese di Ormano e nelle aree limitrofe.
Il suo valore commerciale approssimativo è di circa Lit. 1.800 / kg.
Il Forno
Quantità prodotta:
Il forno produce settimanalmente circa 3/4 quintali di questo prodotto
Approvvigionamento delle farine:
Esso avviene al 100% da mulini artigianali
Al fornitore viene richiesta la varietà del grano
Il mulioni a cui si approvigiona acquista il grano da singoli
Il grano di partenza è di provenienza locale
La ditta si informa sistematicamente sulle tecniche di stoccaggio precedenti la macinazione e se il mulino faccia analisi igienico sanitarie.
Torna indietro
Torna a risultati rilevazioni
|