Panetti di mais con i ciccioli
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Composizione
Notizie
Il Forno
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TERRA DI MOLISE
Prodotto salato
INGREDIENTI
Ciccioli di maiale
Farina di mais
Sale
Pepe
Strutto
TIPO DI CONSERVAZIONE
Luogo asciutto
DIMENSIONI E PESO
Diametro 10-13 cm, altezza 10 cm
500 gr
Dettaglio
DESCRIZIONE GENERALE:
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Forma: tonda
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Diametro:10-13 cm
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Altezza: 10 cm
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Peso: 500 gr
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Colore: giallo mais
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Materie prime utilizzate : ciccioli, farina di mais, sale, pepe strutto.
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Struttura: morbido
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Impasto salato non lievitato
PREPARAZIONE:
Si mescolano gli ingredienti, si fanno le forme manuali, si dispongono nelle teglie e si cuociono in forno.Cottura 30 min. a 250°C
La lavorazione è effettuata con planetaria
Composizione
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% di materie prime in 1 Kg di prodotto |
Farina di mais |
38% |
Ciccioli |
38% |
Strutto |
4% |
Sale |
qb |
Pepe |
qb |
Acqua |
19% |
|
100,00% |
Notizie
È un prodotto di origine antica , chiamato anche "Re panitt de faroina de randigne". La sua origine è motivata dalla necessità di non usare la farina bianca, perché troppo costosa, e di ridurre al minimo gli scarti del maiale.
Essendo un prodotto fatto con i ciccioli, veniva e viene fatto solo nel periodo invernale.
È un prodotto legato alla tradizione locale in quanto fatto con prodotti poveri, e soprattutto tipici della tradizione contadina.
Nel tempo il prodotto non ha subito nessun tipo di trasformazione, sia per quanto riguarda l'aspetto esteriore, sia per i suoi ingredienti.
Oggi vengono impiegate, come nuove tecnologie, l'impastatrice ed il forno elettrico.
Viene consumato in zona e nei paesi limitrofi.
Il suo valore commerciale approssimativo è di circa Lit. 2.500 al pezzo.
Il Forno
Approvvigionamento delle farine:
Il forno approvvigiona le farine per il 100% direttamente dai produttori
Il forno non prenota la farina sulla base di caratteristiche qualitative, ma solo sulla fiducia
Il forno richiede sempre al fornitore la varietà del grano
La provenienza del grano utilizzato dal forno è certificata
Il forno si approvvigiona ad un mulino che acquista il grano da commercianti
Il grano di partenza acquistato dal mulino da cui si approvvigiona il forno è di origine nazionale
Il forno si informa sistematicamente sulle tecniche di stoccaggio utilizzate prima della macinazione
Il forno si informa sistematicamente se il mulino fa analisi igienico-sanitarie
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