Cacitelli
Etichetta
Dettaglio
Notizie
Il Forno
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TERRA DI MOLISE
Prodotto salato
INGREDIENTI
Farina Tipo 0
Uova
Acqua
Formaggio
TIPO DI CONSERVAZIONE
Luogo asciutto
DIMENSIONI E PESO
Diametro 20 cm
Peso 150 gr
Dettaglio
DESCRIZIONE GENERALE:
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Forma: mezza luna
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Dimensione: 20 cm circa
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Peso: 150 gr
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Colore: giallo
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Materie prime utilizzate : farina tipo 0, uova, acqua, formaggio
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Struttura: esterno croccante, interno morbido
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Impasto salato e non lievitato
PREPARAZIONE:
Si prepara l'impasto esterno con farina, uova ed acqua e si stende la sfoglia. Poi si prepara l'impasto interno il quale viene successivamente messo a piccoli quantitativi sulla sfoglia. Questa poi viene piegata e tagliata a mano dandole la forma.
Cottura 20-25 min. a 200°C
Lavorazione manuale
Si può aggiungere al ripieno un po' di salsiccia
Notizie
Molto probabilmente il nome cacitello deriva dal "cacio" (formaggio) che si trova in prevalenza nella composizione.
Nel tempo, sia la forma che la ricetta sono rimasti invariati.
Oggi l'impasto viene fatto ancora a mano ma è cotto nei forni elettrici.
È un prodotto tipico del periodo pasquale: non manca mai sulle tavole locali.
Viene consumato in tutta la provincia.
Il suo valore commerciale approssimativo è di circa Lit. 15.000 / kg.
Il Forno
Quantità prodotta:
Il forno produce settimanalmente circa 35 kg di questo prodotto
Approvvigionamento delle farine:
Il forno approvvigiona le farine per il 100% da mulini artigianali
Il forno prenota la farina sulla base delle caratteristiche qualitative della coltura praticata
Il forno non richiede al fornitore la varietà del grano
La provenienza del grano utilizzato dal forno non è certificata
Il forno non conosce da chi si approvvigiona il mulino dal quale acquista le farine
Il grano di partenza acquistato dal mulino da cui si approvvigiona il forno è di origine locale e nazionale
Il forno si informa sistematicamente sulle tecniche di stoccaggio utilizzate prima della macinazione
Il forno si informa sistematicamente se il mulino fa analisi igienico-sanitarie
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